기름화재 적응성 높은 K급 소화기 비치도 필수
음식점 화재예방을 위해 평소에 주방 후드·덕트에 찌든 기름 찌꺼기는 수시로 제거해줘야 한다.
음식점에서 일어난 화재 중 식용유나 주방의 후드·덕트에 쌓인 기름때에 불씨가 옮겨 붙어 발생하는 경우가 많다. 불이 나면 빠르게 옮겨 붙기 때문에 자칫 대형화재로 이어질 위험이 있다.
최근 아산소방서는 음식점 등이 밀집된 전통시장을 돌며 후드·덕트 기름 찌꺼기를 함께 청소했다. 또한 주방용 소화기 비치와 예방법도 안내했다. 소방서 SNS를 통해 관련 글을 게재하는 등 홍보활동도 강화하고 있다.
소방서에 따르면 배기덕트를 0.5㎜ 이상 강판 등 불연재로 설치하고 기름을 제거할 수 있는 필터를 설치해야 한다. 주방후드·배기덕트의 낀 기름 찌꺼기는 주기적으로 청소해야 하고 화기 주변에는 쉽게 불이 붙는 물건을 놓지 말아달라고 당부했다.
김장석 서장은“ 음식점은 주방에서 식용유를 수시로 사용하기 때문에 후드·덕트의 기름때를 주기적으로 제거해야 한다”며 특히 “기름화재에 적응성이 높은 K급 소화기를 비치”해 달라고 당부했다.
박윤규 기자
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